Как выставить метки грм на ваз 2114
Перейти к содержимому

Как выставить метки грм на ваз 2114

  • автор:

Замена ремня ГРМ, выставление зажигания по меткам ВАЗ 2114.

Как-то в дороге у меня порвался ремень ГРМ на ВАЗ 2114. Так как машина этой модели у меня была совсем недавно, я не знал, как заменить ремень грм и правильно выставить зажигание по меткам.
Притащили меня на буксире домой, ночью пересмотрел много видео роликов в интернете по замене ремня, выбрал для себя лучшие моменты по этому ремонту и без проблем поменял ремень сам.
А чтобы все нюансы можно было увидеть в одном ролике, а не собирать по разным в сети интернета, я снял свое видео по замене ремня ГРМ. Видео в хорошем качестве, без лишнего трёпа и без лишних движений. Смотрите и ремонтируйте свою ласточку сами, своими руками.

Как заменить ремень ГРМ ВАЗ 2114: тонкости и нюансы, метки ГРМ

Ремень ГРМ ВАЗ 2114 устанавливается на 8-клапанный и 16-клапанный двигатель. Ремень выполняет функцию передачи вращающего момента от коленчатого вала на распределительный вал ДВС, снижая обороты последнего (необходимо для осуществления подачи топлива и правильного режима отвода газов в результате цикличного движения клапанов и поршней).

Также от ремня приводится в движение помпа (водяной насос), отвечающая за систему охлаждения. При этом проблемы с ремнем приводят к остановке клапанов, в результате чего может произойти их загибание (например, в 16-клапанных моторах) от удара об поршни.

Чтобы избежать такой проблемы, необходим контроль состояния и периодическая замена ремня ГРМ ВАЗ по регламенту, а именно каждые 50-60 тыс. километров пробега. Далее мы рассмотрим, как заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2114.

Ремень ГРМ ВАЗ 2114 8 клапанов: функции, расположение и признаки неисправностей

Как заменить ремень ГРМ

Итак, ремень находится под защитным чехлом со стороны шкива коленвала. Сам ремень кольцевой конструкции, выполнен из армированной резины, имеет внутреннюю зубчатую структуру, чтобы зубья на шкиве коленвала и шестерне ГРМ могли входить в зацепление с ремнем.

Входя в зацепление с коленчатым и распределительным валами зубчатой стороной, ремень обеспечивает синхронность вращения валов, а своей гладкой стороной приводит в движение вал водяной помпы системы охлаждения ДВС. Нужная натяжка ремня ГРМ поддерживается натяжным роликом.

Если ремень ГРМ порвался либо сместился/слетел или перескочил, ДВС автомобиля глохнет или работает крайне нестабильно. Возможные признаки неисправностей ремня ГРМ:

  • глохнет двигатель;
  • автомобиль не заводится;
  • загорается «ошибка датчика фаз» — выход из строя ремня ГРМ (смещение либо сползание ремня).

Важно понимать, подвергаясь постоянному износу и разным нагрузкам (в том числе и температурным), ремень ГРМ 2114 может выйти из строя раньше положенного срока. По этой причине важно обращать внимание на признаки проблем с данным элементом.

Например, ремень ГРМ на ВАЗ 2114 «жует». Причин того, что ремень ГРМ «жует», может быть несколько. Это или механическое повреждение на зубчиках коленвала или шкива, провисание ремня, смещение осей ролика помпы и натяжного ролика и т.д.

Еще одной такой причиной может быть сползание или смещение ремня в сторону относительно его рабочего положения. Это может привести к повреждению конструкции ремня ГРМ (соприкосновения об металлические части, стирание об ребро натяжного ролика) и, соответственно, нарушению работы двигателя автомобиля.

Основными причинами смещения ремня могут быть:

  • заводской дефект изделия (разная жесткость по ширине);
  • выход из строя подшипников водяной помпы (наличие люфта, отсутствие смазки, некачественная очистка посадочного места);
  • деформация крепежной шпильки натяжного ролика (неправильная затяжка или ошибки при замене элементов).

Как поменять ремень ГРМ самостоятельно

Замена ГРМ ВАЗ 2114 проводится по регламенту, установленному заводом изготовителем, или же в случае возникновения тех или иных проблем, связанных с его работоспособностью (перекос, расслоение и т.д.).

При этом замена ремня при наличии определенных знаний, навыков и соответствующих инструментов может проводиться самостоятельно. Перед заменой ремня необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации автомобиля.

Перечень необходимых инструментов:

  • трещотка или вороток вместе с 12-гранной головкой на 13;
  • накидной либо рожковый ключ на 10;
  • торцевой ключ на 19 с длинным удлинителем;
  • рожковый ключ на 17;
  • ключ на 8;
  • ключ для фиксации натяжного ролика.

Алгоритм работ по замене ремня ГРМ:

  • выставить маховик ДВС и шестерню ГРМ по меткам;
  • установить автомобиль на ровную поверхность и при помощи домкрата поднять переднее правое колесо до свободного его вращения;
  • открыв капот автомобиля, накидным или рожковым ключом на 10 открутить три болта, фиксирующие защитную крышку;
  • ключом на 13 ослабив натяжитель ремня, снять его;
  • найдя на шестерне распределительного вала специальную метку, убедиться в совпадении меток на креплении защитной крышки ремня и на шестерне распределительного вала;
  • извлечь специальную заглушку на картере, под заглушкой найти венец маховика и метку, после чего убедиться в совпадении метки на маховике с меткой на кожухе маховика;

При демонтаже ремня ГРМ, снять верхнюю его часть с газораспределительного механизма, затем повернуть коленвал рожковым ключом на 17 до совпадения меток маховика, после отверткой зафиксировать маховик;

  • демонтировав переднее колесо автомобиля, снять шкив генератора и сам ремень ГРМ со шкива коленвала;
  • рожковым ключом на 17 открутить и демонтировать крепление натяжного ролика, вытянуть ремень;
  • не нарушая меток, надеть новый ремень на шкив коленвала;
  • надеть ремень на шестерню ГРМ, смазав маслом новый ролик натяжителя, установить его на место;
  • специальным ключом для натяжного ролика подтянуть ремень ГРМ и отрегулировать натяжной ролик (исключить провисания и слишком большого натяжения);
  • сборку проводить в обратном порядке.

Если при установке ремня ГРМ метки сбились, их необходимо установить обратно. В противном случае возможны проблемы, причем как с ремнем, так и двигателем и его работой.

Выставление меток ГРМ

Одной из важных частей в списке работ по замене ремня является выставление меток ГРМ. Чтобы правильно выставить метки ГРМ ВАЗ 2114, необходимы навыки, знания и инструменты, такие как: домкрат, ключ на 19, тонкая плоская отвертка.

Для ВАЗ 2114 метки ГРМ выставляются по следующему алгоритму:

  • поддомкратив правую часть автомобиля, открутить защитный кожух ГРМ;
  • провести демонтаж кожуха ГРМ ВАЗ 2114 (открутить крепежные болты, снять кожух ремня ГРМ, после чего, открутить крепежные болты нижнего крепления кожуха ремня ГРМ и произвести его демонтаж);

После демонтажа кожуха, ставим коробку передач на скорость и прокручиваем правое переднее колесо до тех пор, пока метка, находящаяся на распредвале, не совпадет с метками на шкиве распредвала и блоке цилиндров (если после нескольких прокручиваний колеса метки не совпадут, необходимо вновь снимать ремень ГРМ и устанавливать метки заново).

  • убедившись, что все метки выставлены правильно, можно приступать к другим работам.

Выбор производителя ремня ГРМ: рекомендации

При выборе производителя ремня ГРМ необходимо помнить о важности данной детали. По этой причине нельзя при покупке ремня ГРМ руководствоваться только ценой.

В случае с ВАЗ 2114 и многими другими авто, рекомендуем рассмотреть двух производителей ремней ГРМ, которые на протяжении многих лет удерживают статус известных производителей, предлагающих высококачественную продукцию по доступной цене. Речь идет о компаниях Gates и Bosch.

Указанные производители предлагают ремни ГРМ, ремни навесного оборудования, ролики и другие элементы, причем как по отдельности, так и готовым комплектом для замены. Главное, приобретать только оригинальные изделия, так как на рынке встречается большое количество низкосортных подделок.

Что в итоге

Как видно, ремень ГРМ — важная деталь автомобиля, от которой зависит вся работа ДВС. Как и все элементы, ремень ГРМ имеет свой ресурс, который, как правило, ограничивается 60 тыс. километров пробега автомобиля.

При этом важно постоянно осуществлять контроль состояния ремня ГРМ (каждые 10 тыс. км.) или при проведении плановых ТО, а также периодически проверять его натяжение.

Если заметны признаки износа раньше срока, в этом случае ремень все равно нужно менять. Параллельно замене подлежат и ролики, так как заклинивание может стать причиной обрыва.

Метки ГРМ на ВАЗ 2114 (8 клапанов) – фото, алгоритм выставления

При замене ремня газораспределительного механизма необходимо правильно выставить метки. В противном случае могут быть неприятные последствия. Для «четырнадцатой» это – прогорание поршневой группы, проблемы с запуском мотора и иные неприятности. В данной статье представлены фото метки ГРМ ВАЗ 2114 (8 клапанов) и рекомендации по их выставлению.

Фото меток ГРМ на ВАЗ 2114

Газораспределительный механизм управляет фазами распределения газов двигателя. Для правильной работы мотора существуют метки, по которым нужно выставлять ГРМ. Они могут сбиваться при обрыве или замене ремня. Двигатель – инжектор, 8 клапанов на 2114 не гнёт клапана при неправильном выставлении отметок. Но обрыв ремня может привести к другим неприятным последствиям.
Схема ГРМ на ВАЗ 2114
Процесс выставления сложен для начинающих домашних автомастеров. Пошаговая инструкция и фотографии помогут сделать его понятнее и проще.
Меток, которые должны совпасть всего две. Это-метка на распределительном валу, которую имеет шкив распредвала. Она должна совпадать с отметкой на блоке. Фото меток ГРМ представлено ниже.
Метки ГРМ ВАЗ 2114
Также нужно добиться совпадения отметок на распределительном валу и маховике с пометками, размещёнными на блоке. Фото метки ГРМ на маховике ВАЗ 2114 показано здесь: Метки ГРМ ВАЗ 2114

Алгоритм выставления меток ГРМ

Для выполнения операции потребуются инструменты:

  • Домкрат;
  • Ключ на 13 (в некоторых случаях – на 10);
  • Плоская тонкая отвёртка.

Выставление меток проводится по такому алгоритму:

  1. Приподнять домкратом автомобиль спереди с правой стороны.
  2. Открыть капот.
  3. Открутить и убрать кожух ГРМ.
    Выставления меток ГРМ ВАЗ 2114
  4. Снять ремень генератора, ослабив его натяжитель.
    Выставления меток ГРМ ВАЗ 2114
  5. Начать крутить правое переднее колесо машины до того момента, пока отметка распределительного вала не будет совпадать на блоке и шкиве. Крутить нужно при включенной первой передаче.
    Выставления меток ГРМ ВАЗ 2114
  6. Удалить заглушку на картере механической коробки передач.
  7. Посмотреть, совпадает ли пометка маховика и корпуса. Если да, то ничего больше делать не надо.
  8. При несовпадении меток крутить правое колесо до того момента, когда пометка на маховике и распредвале не будет совпадать с отметками блока.
    Выставления меток ГРМ ВАЗ 2114
  9. Иногда добиться их совпадения с первого раза не удаётся. Нередко для этого приходится прокручивать коленвал несколько раз.
  10. Если после 4-6 метки не совпали, необходимо снять ремень газораспределительного механизма, освободив его ролики. Скидывать ремень нужно в момент совпадения отметки на распределительном валу.
    Выставления меток ГРМ ВАЗ 2114
  11. Прокрутить коленчатый вал до тех пор, пока не будет совпадения меток на маховике.
  12. Заново надеть ремень ГРМ.

После выставления следует убедиться, что все отметки выставлены правильно. Затем можно устанавливать кожух на место.
Эксплуатировать автомобиль с неправильно выставленными пометками опасно. В результате неправильной установки ремень может порваться. Конечно, на 8-клапанном моторе этой модели ВАЗ в результате этого клапана не погнёт. Но зато это может привести к прогоранию поршней или клапанов. Возможны проблемы с зажиганием и иные неисправности.

Замена ремня ГРМ на 8 клопе

Ранее ставил ремешок фирмы TADEM, редкостное гомно как для меня. через 1000 км примерно порвался на трассе, благо старый с багажника не выбросил. с тех пор катался на старом, еще 6 тыс отбегал и вот решил заменить сегодня, пока погода шепчет 0° .
Немного отошел от темы ����
Итак, приготовил ключи на 8, 10, 13, 17, трещетка с головкой на 17 со всеми удлинителями. Отвертки плоские.
Задомкратил машинку, скинул колесо, открутил защитный щиток ключиком на 8 и отогнул его вниз, чтобы был свободный доступ к шкиву.
Под капотом, снял защитный кожух (3 болта на 10) и в сторону его, ослабил генку ключ 13 и 10 / скинул ремень. Убрал с кожуха моховика пробку с окошка, где подглядывать за меткой.

Фото в бортжурнале Lada 2114

Дернул ручник, включил пятую передачу, кинул кирпичей под колеса, трещетка и головка на 17, открутил шкив

Фото в бортжурнале Lada 2114

Открутил натяжной ролик, ключ 17, снял старый ремень

Фото в бортжурнале Lada 2114

Оставил его опять на всякий случай ��
Далее начал выставлять метки на маховике

Фото в бортжурнале Lada 2114

Прокручивал маховик длинной плоской отверткой.
Так же метку проверяем на шестерне коленчатого вала, должны совпасть

Фото в бортжурнале Lada 2114

И последнее на распредвале

Фото в бортжурнале Lada 2114

Ставим новый ремень вместе с натяжным роликом, и сразу натягиваем ремень, я делал это вот

Фото в бортжурнале Lada 2114

Потому как накидной или рожковый не подлазиет.
Натяжной ролик против часовой стрелки. Проверяем натяжку ремня

Фото в бортжурнале Lada 2114

И так же крутим влево в право

Фото в бортжурнале Lada 2114

Накидываем шкив, коробку на нейтраль, и трещеткой за болт шкива делаем 2 оборота коленвала, после чего все метки должны снова совпасть.
Ежели всё в норме, надеваем ремень генки и даем натяжку ключ 10 и гайка фиксации ключем на 13, закрепляем.
Далее накидываем колесо на место, руль до отказа в право, снова 5ю передачу и зовем соседа нажать педаль тормоза, в моем случае позвал супругу �� берем трещетку с головкой и протягиваем болт шкива

Фото в бортжурнале Lada 2114

Дальше ключ на 8, закрываем щиток обратно.
Заводим и смотрим на ремень, в середине длинной части где с усилием руки проверяли натяжку, если сильно болтает его по сторонам, то значит мало подтянули, глушим и повторяем манипуляции с роликом ( сам ролик тоже не перетягиваем, иначе появится гул и ролику придет хана ) .

Фото в бортжурнале Lada 2114

Ну вот и всё, остались последние штрихи.
Поставил резиновую заглушку обратно на свое место, так же для удобства прорезал в защитном кожухе окошко, чтоб наблюдать за состоянием ремня

Фото в бортжурнале Lada 2114

Кому как а мне так будет удобней )) смотреть ест его по краям или нет.

Фото в бортжурнале Lada 2114

Ставим кожух на свое место, 3 болта под ключ на 10 и замена ремня ГРМ окончена.

Как то так, всем пока ����

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *