Замена датчика заднего хода
От предыдущего владельца авто досталась одна (из многих) проблема. Периодически загорался сигнал, предупреждающий о неисправности датчика заднего хода. Сперва останавливался, проверить действительно ли есть проблема или датчик на приборке гонит. Никаких проблем не было, не обращал внимания до того момента, пока из другой машины мне не крикнули, что у меня стопари с ума сходят, моргают и т.п (благодарю за то, что сказали, а то так бы и ездил, смущая других водителей и создавая аварийные ситуации). Решил, что пора менять, только вот под капотом особо у машины не лазил и не знал, что есть что. Посмотрел руководство по эксплуатации автомобиля, решил взять за дело. Большее время у меня отнял поиск самого датчика, а в целом работа очень даже простая. Для таких новичков, как я, решил сделать описание с фото.
Располагается этот датчик вблизи левого колеса на коробке передач. Легко подобраться к нему, сняв защиту. Хотя возможно кому будет достаточно выкрутить левое колесо и подлезть сбоку.
Далее берем ключ на 22 и выкручиваем его. Тут стоит обратить внимание на то, что масло потечет в больших количествах. Я конечно был об этом предупрежден, но не думал, что настолько больших, поэтому за то время, пока я вытащил старый, взял новый и поставил его натекло столько масла. Плюс некоторое кол-во на себя.
Следующий процесс сфотографировать не смог, т.к телефон имеет слабую камеру.
Необходимо найти щуп на коробке передач. Располагается он за двигателем. Можно увидеть при достаточном кол-ве света со стороны левого крыла. Достаем его. При таких потерях масла, как у меня, уровень практически был на минимуме, поэтому необходимо было долить. Долить можно шприцем, наверное самое удобное, но т.к шприца у меня не оказалось, а оказался шланг и маленькая воронка, я залил масло таким образом.
Езжу второй день, датчик неисправности не загорается. Теперь точно буду знать, стоп сигнал никакого сзади меня в заблуждение вводить не будет.
Меняем датчика заднего хода на ВАЗ-2114: покажем где он находится
Многие автомобилисты сталкивались с тем, что на ВАЗ-2114 отказывал датчик заднего хода. В связи с высокой ценовой политикой на проведения ремонтных работ большинство автолюбителей решаются ремонтировать своего «железного коня» самостоятельно. Не исключением становиться и датчик заднего хода (ДЗХ).
Видео о замене датчика заднего хода (лягушки) на ВАЗ-2114:
Видеоматериал подскажет, как заменить ДЗХ своими руками без посещения автосервиса.
Процесс замены датчика заднего хода своими руками
Общий вид датчика заднего хода
Датчик заднего хода в народе ещё называют лягушкой. Для того чтобы заменить элемент придётся загнать автомобиль на яму, ну а при её отсутствии – корячиться под машиной по старинке. Поскольку датчик расположен в КПП, то время после того, как вытянут датчик и вставлен новый доле секунды. В противном случае смазочная жидкость польётся с коробки.
Автомобиль приготовлен к замене датчика
Рассмотрим, последовательность действий направленная на замену датчика заднего хода:
-
Как и всегда, при проведении ремонтно-восстановительных работ, снимаем «-» клемму с АКБ.
Снимаем минус-клемму с АКБ
Месторасположение датчика заднего хода
Отсоединяем контакт от датчика
Ставим ёмкость под датчик
При помощи ключа на 22 выкручиваем датчик с посадочного места коробки
Выкручиваем датчик и устанавливаем новый
Выбор датчика на ВАЗ-2114 и аналоги (артикулы)
55.3710 – оригинальный каталожный номер датчика заднего хода, предназначенный для установки на автомобили семейства ВАЗ 2108-21099, 2113-2115. Производит изделие завод АвтоВАЗ. Средняя стоимость датчика составляет 40–70 рублей.
Единственным аналогом по каталожному номеру является датчик, который устанавливается на ИЖ-2615 ОДА.
Выводы
Заменить датчик заднего хода (лягушку) на ВАЗ-2114 достаточно просто. Но, существует нюанс, что деталь необходимо вынимать и вставлять очень быстро, поскольку через отверстие начнёт литься масло. Если смазочной жидкости вытекло достаточно много, то необходимо ее долить, во избежание последствий для коробки передач.
Проверяем датчик заднего хода в ВАЗ 2114
Датчик заднего хода – устройство, реагирующее на подключение задней передачи и включающее задних белых фонарей. Нарушения работы этого датчика, наряду с другими причинами неработающих фонарей заднего хода, снижает безопасность движения автомобиля, а для находящихся сзади вашего ВАЗ 2114 пешеходов и автомобилистов исключает предупреждение о смене направления движения. Помимо неисправности датчика заднего хода, причина неработающих фонарей может быть и куда проще – перегоревшие лампочки в самих фонарях, проблема с электрикой (например, окисленные контакты или отсутствие контакта проводов), перегоревший предохранитель.
Работы по проверке датчика заднего хода проводятся на смотровой яме, подъёмнике или эстакаде. Сам ДЗХ находится на коробке передач, рядом с датчиком скорости.
Диагностика датчика заднего хода для ВАЗ 2114 проводится в три шага. Во-первых, нужно отсоединить питание от ДЗХ, во-вторых – замкнуть провода напрямую. После чего включаете зажигание, заднюю передачу и в том случае, если задние фонари не горят, дополнительно проверяете напряжение на массе, контактах, плате белых фонарей.
Если фонари не говорят в нормальном положении, а при замыкании напрямую загораются – вероятнее всего, проблема в проводке. Если же тестирование показывает нормальную работу проводки, придётся менять именно ДЗХ.
Заменить датчик заднего хода достаточно просто – потребуется масло для коробки передач, пустая ёмкость для отработки, ветошь. И, конечно же, новый датчик.
При замене датчика заднего хода можно либо полностью слить трансмиссионное масло (производитель, собственно говоря, рекомендует поступать именно так), либо, если у вас достаточно хорошая реакция и уже имеются некоторые навыки технического обслуживания автомобиля, обойтись частичным сливом масла непосредственно в процессе замены датчика.
Рассмотрим второй вариант как более экономичный.
- Машина фиксируется на смотровой яме (ручник и противооткатные упоры) или подъёмнике.
- Защита картера снимается, равно как и контакты датчика заднего хода. Подготовительный этап перед следующим действием: сам датчик необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с помощью ветоши, и непосредственно под него устанавливаем ёмкость для отработки. Дальнейшие действия производятся очень быстро, потому что масло будет вытекать, и чем скорее вы открутите старый датчик и установите новый, тем меньшее количество масла вытечет. Проводить эту операцию лучше всего на «холодном» двигателе.
- Откручиваем старый ДЗХ, извлекаем его и устанавливаем новый, плотно закручивая его. Очищаем от остатков масла сам датчик и его окружение.
- Подключаем питание к датчику.
По завершении работы необходимо проверить уровень трансмиссионного масла (если вы всё сделали быстро, скорее всего, даже доливать не придётся), проверить работоспособность нового датчика.
Датчик заднего хода на ВАЗ 2114: местоположение, причины неисправности и ремонт
Датчик заднего хода является достаточно надежным элементом в устройстве ВАЗа, однако в какой-то момент он все же может выйти из строя.
Определить это легко, поскольку в таком случае у автомобиля перестают работать соответствующие фонари. Однако интересно здесь другое: белые огни вполне могли отказать и без поломки датчика. Чтобы разобраться в ситуации, попробуем очертить круг возможных проблем.
Датчик заднего хода ВАЗ 2114
Как мы уже выяснили, этот прибор отвечает за включение задних огней на машине. Если же белый свет не появляется, когда водитель сдает назад, то возникает насущная проблема. Необходимо определить причину неисправности.
Сломаться мог не только датчик, но и что-нибудь другое. Например, предохранитель или какой-нибудь кабель.
А без заднего света ездить в темноте не очень приятно. Банально трудно сообщить другим участникам движения о своих намерениях тронуться назад. К тому же они освещают путь самому водителю.
Пусть данная неисправность и не кажется критичной (как, например, поломка датчика детонации), ее все же необходимо исправить. А сделать это можно следующим образом.
Признаки неисправности датчика
Для обнаружения местонахождения прибора достаточно взглянуть на подвеску 14-ой модели ВАЗа. Там, на КПП должны находиться два датчика — рассматриваемый и сигнализирующий о скорости передвижения. Более трудоемким же способом достать прибор считается доступ к нему через открытый капот.
Перед тем, как проводить диагностику его работоспособности, следует принять во внимание возможные причины отказа.
Среди них могут значиться следующие:
- окисление контактов;
- отсутствие контакта с электропроводкой КПП;
- отсутствие контакта с консолью предохранителей;
- выход из строя одного из предохранителей (например, F16);
- разболтанность датчика;
- обрыв проводов;
- неисправность лампочки.
Последний пункт не стоит сбрасывать со счетов, поскольку лампа тоже может подвести. Банально перегореть, другими словами. При этом датчик заднего хода 2114 сам по себе будет работать исправно. Чтобы выяснить правду, необходимо взять дело в свои руки.
Диагностика работоспособности
После того, как выяснили где находится датчик заднего хода ВАЗ 2114, можно приступать к диагностике. Для этого могут понадобиться лампочки с проводами либо же тестер. Однако есть способы обойтись и без их участия.
Сама процедура проверки должна проходить следующим образом:
- Капот необходимо открыть, а с консоли предохранителей снять крышку.
- Затем осуществить проверку 15А, который непосредственно отвечает за его работу. Если после замены предохранителя белый свет не зажегся, диагностика продолжается.
- Необходимо включить зажигание, чтобы зафиксировать электрическое напряжение на консоли. Если его нет (а его показатель должен быть равен 12 В), то вполне вероятно, что контакты окислились. Если же есть, проверка проводится дальше.
- И тогда уже требуется лезть под авто. С электродвигателя снимается защита, включается зажигание и соответствующая передача. Теперь можно смотреть — появилось напряжение на разъеме датчика, или же нет.
- Как уже говорилось выше, при отсутствии тестера со стрелкой можно использовать контрольную лампочку. Ее свечение должно дать понять об имеющемся напряжении.
- Затем наступает ключевой момент: необходимо произвести замыкание проводников рассматриваемого датчика. При появлении света остается лишь констатировать факт, что требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2114.
После завершения диагностики можно приступать к процедуре замены.
Замена датчика
Осуществляется данная процедура довольно просто. Поскольку необходимо залезть под авто, то настоятельно рекомендуется завести его на яму. В таком случае прибор будет превосходно видно.
Внимание! Здесь следует оговориться, что обращение в автосервис обойдется гораздо дороже. Замену там осуществят по цене 2-3 датчиков.
Поэтому стоит выполнить процедуру самостоятельно. Главное здесь не терять время с установкой нового прибора. Если упустить нужный момент — из отверстия может хлынуть масло прямо на одежду. Лучше заранее подготовить тазик.
Пошаговый план замены должен выглядеть следующим образом:
- Контакты датчика освобождаются от защиты, затем отсоединяются.
- Прибор откручивается ключом на 22. Если же инструмент оказывается бессильным (а подобное возможно из-за близости масла), то необходимо вооружиться молотком и зубилом. Правда, здесь следует быть предельно внимательным, чтобы сильно не забрызгало.
- Сразу после снятия неисправного датчика, необходимо закрутить новый. Причина подобной оперативности уже объяснялась выше. К слову, коробку следует протереть от масла, если оно протекло.
- Контакты и защита возвращаются на место.
- При необходимости доливается масло.