Как сделать переключение по списку в css
Перейти к содержимому

Как сделать переключение по списку в css

  • автор:

Данные с переключением вида список/сетка

Нажмите на кнопку, чтобы выбрать отображение данных в виде списка или сетки.

Список Сетка

Колонка 1

Колонка 2

Колонка 3

Колонка 4

Отображение в виде списка/сетки

Шаг 1) Добавляем HTML:

       

Колонка 1

Какой-то текст..

Колонка 2

Какой-то текст..

Колонка 3

Какой-то текст..

Колонка 4

Какой-то текст..

Шаг 2) Добавляем CSS:

 /* Создаем две одинаковые колонки, которые обтекают друг друга */ .column < float: left; width: 50%; padding: 10px; >/* Сбрасываем обтекание для элементов за колонками */ .row:after

Шаг 3) Добавляем JavaScript:

 // Получаем элемент с атрибутом var elements = document.getElementsByClassName("column"); // Декларируем переменную для цикла var i; // Отображение в виде списка function listView() < for (i = 0; i < elements.length; i++) < elements[i].style.width = "100%"; >> // Отображение в виде сетки function gridView() < for (i = 0; i < elements.length; i++) < elements[i].style.width = "50%"; >> 

Переключение темы

Типичный сценарий: у сайта уже есть светлая тема и вы хотите создать её тёмный аналог. Или, даже если вы начинаете с нуля, у вас уже есть обе темы: светлая и тёмная. Одна тема должна быть определена как тема по умолчанию, которую пользователи получают при первом посещении — в большинстве случаев это светлая тема (хотя мы можем позволить браузеру пользователя сделать этот выбор за нас, как вы увидите дальше). Также должен быть способ переключиться на другую тему (что можно сделать автоматически, как вы тоже увидите) — например, пользователь щёлкает по кнопке и цветовая тема меняется. Для этого существует несколько подходов.

Использование класса для

Хитрость заключается в замене класса, который будет указателем для изменения стиля на всей странице.

Это пример скрипта для кнопки, переключающей данный класс.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector('.btn-toggle'); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener('click', function() < // Затем переключаем (добавляем/удаляем) класс .dark-theme для body document.body.classList.toggle('dark-theme'); >)

Вот как мы можем использовать эту идею.

  

Основная идея такого подхода состоит в том, что мы стилизуем элементы как обычно, назовём это нашим режимом «по умолчанию». Затем создаём полный набор цветовых стилей с помощью класса, заданного в элементе , который мы можем использовать в качестве «тёмного» режима. Допустим, по умолчанию применяется светлая цветовая схема. Все эти «светлые» стили написаны точно так же, как вы обычно пишете CSS. Учитывая наш HTML, применим глобальный стиль к и к .

body < color: #222; background: #fff; >a

Довольно неплохо. Теперь у нас есть тёмный текст (#222) и тёмные ссылки (#0033cc) на светлом фоне (#fff). Начало нашей темы «по умолчанию» положено.

Теперь переопределим значения этих свойств, но в этот раз для другого класса.

body < color: #222; background: #fff; >a < color: #0033cc; >/* Стили Тёмной темы */ body.dark-theme < color: #eee; background: #121212; >body.dark-theme a

Стили тёмной темы будут потомками того же родительского класса — в нашем примере это .dark-theme , который мы добавили к тегу .

Как «переключать» классы у для доступа к тёмным стилям? Мы можем использовать JavaScript! Выберем класс кнопки ( .btn-toggle ), добавим отслеживание щелчка, а затем вставим класс тёмной темы ( .dark-theme ) в список классов элемента . Это эффективно отменит все установленные нами «светлые» цвета, благодаря каскаду и специфичности.

Вот полный рабочий код в действии. Пощёлкайте по кнопке для переключения на тёмный режим и выхода из него.

Использование разных таблиц стилей

Вместо хранения всех стилей в одном месте, мы можем переключаться между таблицами стилей для каждой темы. Предполагается, что у вас уже есть полностью готовые таблицы стилей.

К примеру, светлая тема по умолчанию, вроде light-theme.css.

/* light-theme.css */ body < color: #222; background: #fff; >a

Затем создаём стили для тёмной темы и сохраняем их в отдельном файле, который назовём dark-theme.css.

/* dark-theme.css */ body < color: #eee; background: #121212; >body a

Это даёт нам две отдельные таблицы стилей, по одной для каждой темы, на которые можно сослаться в разделе . Давайте сперва сделаем ссылку на светлые стили, поскольку мы называем их стилями по умолчанию.

Мы используем идентификатор #theme-link , который можно выбрать через JavaScript, чтобы снова переключаться между светлым и тёмным режимами. Только на этот раз мы переключаем файлы вместо классов.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector(".btn-toggle"); // Выбираем таблицу стилей const theme = document.querySelector("#theme-link"); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener("click", function() < // Если текущий адрес содержит "light-theme.css" if (theme.getAttribute("href") == "light-theme.css") < // …то переключаемся на "dark-theme.css" theme.href = "dark-theme.css"; // В противном случае… >else < // …переключаемся на "light-theme.css" theme.href = "light-theme.css"; >>);

Использование пользовательских свойств

Мы также можем воспользоваться мощью пользовательских свойств CSS для создания тёмной темы! В итоге нам не придётся писать отдельные наборы правил стилей для каждой темы, при этом значительно ускоряется написание стилей и упрощается внесение изменений в тему, если это понадобится.

Мы по-прежнему можем менять класс у и использовать этот класс для повторной установки пользовательских свойств.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector('.btn-toggle'); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener('click', function() < // Затем переключаем (добавляем/удаляем) класс .dark-theme для body document.body.classList.toggle('dark-theme'); >)

Сперва определим значения светлых цветов по умолчанию в виде пользовательских свойств для элемента .

body

Теперь мы можем переопределить эти значения для класса .dark-theme , как мы это уже делали в первом методе.

body.dark-theme
body < color: var(--text-color); background: var(--bkg-color); >a

С тем же успехом мы могли бы определить наши пользовательские свойства внутри :root . Это вполне легальная и даже обычная практика. В таком случае все определения стилей темы по умолчанию будут помещены внутрь :root <> , а все свойства темной темы войдут внутрь :root.dark-mode <> .

Использование скриптов на стороне сервера

Если вы уже работали с серверным языком, скажем, PHP, то можете использовать его вместо JavaScript. Это отличный подход, если предпочитаете работать непосредственно с разметкой.

 $themeToggle = ($themeClass == 'dark-theme') ? 'light' : 'dark'; ?>   "> ">Переключатель тёмной темы 

Мы можем попросить пользователя отправить запрос GET или POST. Затем позволим нашему коду (в данном случае PHP) применить соответствующий класс к при перезагрузке страницы. В данной демонстрации я использую запрос GET (параметры URL).

И да, мы можем поменять местами таблицы стилей как во втором методе.

 $themeToggle = ($themeStyleSheet == 'dark-theme.css') ? 'light' : 'dark'; ?>    " rel="stylesheet"> ">Переключатель тёмной темы 

У этого метода есть очевидный недостаток: необходимо обновить страницу, чтобы переключение сработало. Но подобное серверное решение полезно для сохранения выбранной пользователем темы при перезагрузке страницы, как мы увидим позже.

Какой метод выбрать?

«Правильный» метод зависит от требований вашего проекта. Например, если вы работаете над большим проектом, то можете использовать свойства CSS, которые помогут справиться с большой базой кода. С другой стороны, если ваш проект должен поддерживать устаревшие браузеры, тогда потребуется другой подход.

Кроме того, никто не говорит, что мы можем использовать только один метод. Иногда их сочетание оказывается наиболее эффективным вариантом. Могут быть и другие возможные методы, помимо упомянутых.

Автор: Мохамед Адхухам
Последнее изменение: 07.05.2021

  • Переключение темы
  • Тёмный режим на уровне ОС
  • Сохранение предпочтений пользователя
  • Обработка стилей браузера
  • Комбинируем всё вместе
  • Советы по дизайну
  • Тёмный режим в жизни
  • Итоги

Переключаем тему по клику

Отлично, мы убедились, что обработчик событий работает: каждый раз, когда мы нажимаем на кнопку, в консоль выводится новое сообщение. Осталось сделать так, чтобы по клику изменялась тема на странице.

Переключать её с помощью classList.remove и classList.add мы уже научились и даже написали весь необходимый код. Чтобы классы менялись по клику, нам нужно перенести эти инструкции внутрь фигурных скобок обработчика событий.

Перейти к заданию

  • index.html Сплит-режим
  • style.css Сплит-режим
  • script.js Сплит-режим

FlashNews!

На главную

email

Новая библиотека для создания графиков

Теперь вы можете создать дашборд за считанные секунды.

Что там у роботов?

В робототехнике происходит много интересного, эта новость могла бы быть об этом, но нет.


JavaScript

let page = document.querySelector(‘.page’); page.classList.remove(‘light-theme’); page.classList.add(‘dark-theme’); let themeButton = document.querySelector(‘.theme-button’); themeButton.onclick = function() < console.log('Кнопка нажата!'); >;

Показать ответ

Спасибо! Мы скоро всё исправим)

Как перекрыть один элемент другим. CSS-свойство z-index

z-index определяет порядок наложения элементов в трёхмерном пространстве на веб-странице. Свойство управляет тем, как элементы перекрывают друг друга, если они имеют позиционирование, отличное от значения static .

Синтаксис

.my-element

Значения свойства

Как использовать z-index

Элементы с более высокими z-index могут перекрывать элементы с более низкими z-index , даже если расположены ниже в документе.

⭐ Поддержка браузерами свойства z-index

Наследование

Свойство z-index не наследуется от родительских элементов.

Нюансы использования

Материалы по теме

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

Читать дальше

Новое в 2023 — text-wrap: balance

Новое в 2023 — text-wrap: balance

В 2023 в CSS появилось любопытное свойство text-wrap со значением balance . Оно «уравновешивает» текстовые элементы, чтобы они приятнее выравнивались внутри блока.

Ограничение — текст не длиннее 6 строк, иначе браузеру придётся непросто, и лучше не применять это свойство к body .

Вот пример заголовка c text-wrap: balance и без него.

На момент написания заметки свойство поддерживается во всех больших браузерах, кроме Safari, а на мобильных — только в Chrome, но то ли ещё будет.

Знакомство с CSS

Знакомство с CSS

После того как мы разобрались с базовой структурой веб-страницы с помощью HTML, пришло время привнести в неё стиль и красоту. В этом нам поможет CSS, что означает Cascading Style Sheets, или «каскадные таблицы стилей».

Что такое CSS?

CSS используется для оформления HTML-страниц. Если HTML — это скелет сайта, то CSS — его одежда. С помощью CSS мы можем задавать цвета, шрифты, отступы, добавлять анимации и многое другое.

Как подключить CSS к HTML

Есть несколько способов использования CSS внутри HTML:

Внутренний CSS: внутри раздела HTML-документа, в теге :

Внешний CSS: создание отдельного CSS-файла и его подключение с помощью элемента :

Инлайновые стили: непосредственно в HTML-элементе, через атрибут style . Но это не очень хороший способ, лучше его не использовать, и вот почему.

Этот текст будет красного цвета.

Основы синтаксиса CSS

CSS состоит из селекторов и объявлений. Селектор указывает, к какому элементу HTML применяется стиль, а объявление состоит из свойства и его значения.

/* Селектор */ p < /* Свойство : Значение; */ color: green; font-size: 14px; >

Работа с цветом и фоном

Одни из самых основных свойств в CSS — это цвет и фон элементов.

color меняет цвет текста:

background-color меняет фоновый цвет элемента:

Типографика и шрифты

CSS позволяет нам контролировать шрифты на странице:

Блочная модель

Важной концепцией в CSS является блочная модель, которая включает в себя margin , border , padding , и content .

Внутренние и внешние отступы одной картинкой:

Позиционирование и Flexbox

Чтобы разместить элементы на странице, мы используем различные стратегии позиционирования, включая флексбоксы, которые позволяют нам упростить многие задачи.

.container < display: flex; /* Применяем Flexbox */ justify-content: center; /* Центрирование содержимого по горизонтали */ align-items: center; /* Центрирование содержимого по вертикали */ >

Адаптивный дизайн

С помощью медиа-запросов мы можем создавать адаптивный дизайн, чтобы наш сайт хорошо выглядел на разных устройствах.

@media (max-width: 600px) < .container < flex-direction: column; >> 

Это только начало пути в мир CSS, но зная эти основы, вы уже можете начать экспериментировать и применять стили к вашим веб-страницам. В следующей статье мы разберём JavaScript и увидим, как добавить интерактивность нашим веб-страницам. Удачи в творчестве и до новых встреч в коде! ����‍��

Увеличение ссылки при наведении

Увеличение ссылки при наведении

Задача: плавно увеличить ссылку при наведении.

Решение:

a < display: inline-block; transition: transform 0.3s ease; >a:hover

Первые два свойства просто немного меняют вид ссылки. Свойство color: maroon; меняет цвет текста в тегах на темно-красный, а свойство text-decoration : none; убирает подчеркивание.

Но наша задача — плавно увеличить размер ссылки, а не просто её перекрасить. Поэтому используем свойство transform: scale(1.2) , которое срабатывает при наведении курсора и увеличивает размер ссылки в 1.2 раза по сравнению с её начальным размером.

WOFF больше не нужен

WOFF больше не нужен

Я купил и скачал шрифты для недавнего проекта, распаковал папку, где были только WOFF2-файлы, и сначала не поверил, что такое бывает.

Потом мне стало интересно: они что, забыли WOFF? А он вообще ещё нужен? Ну, всё-таки, веб — это место, где постоянно всё меняется и улучшается, поэтому я пошёл и спросил людей в Mastodon. Ответ был единодушным: нужен только WOFF2!

Я хорошо помню пост от Зака в конце 2016, после которого я отказался от исчерпывающего синтаксиса @font-face , включавшего, вдобавок, TTF, EOT и SVG-шрифты, и перешёл только на WOFF2 и WOFF.

Похоже, с тех пор мир веб-шрифтов изменился ещё разок, и вот актуальная версия @font-face :

@font-face

Остался всего один формат. Просто, скажите?

Как писал Зак, «так как в вебе, когда шрифт не найден, всё равно подгружаются системные шрифты, мы можем идти в ногу со временем». Итак, какие браузеры отправятся в тёмные века системных шрифтов с этим синтаксисом?

Caniuse.com показывает, что почти у 95% пользователей есть браузер с поддержкой WOFF2. А в относительной статистике (Date Relative — прим. перев.) заметно, что массовый переход на WOFF2 случился в 2015 и 2016. К концу 2016 во всех последних версиях больших браузеров появилась поддержка WOFF2.3

А спустя 7 лет поддержка расширилась настолько, что можно уже не добавлять в проект WOFF-файлы — ну, кроме случая, когда вы точно знаете, что много ваших пользователей используют старые устройства и браузеры.

С другой стороны, нет смысла и удалять WOFF из старых проектов. Если вы подключали WOFF2 раньше WOFF внутри @font-face — и порядок здесь важен — то браузер просто скачает и подключит WOFF2-версию.

И если однажды вы, как и я, обнаружите себя перед папкой, полной файлов WOFF2, знайте, что WOFF — уже всё.

Трясём пароль с помощью CSS

Трясём пароль с помощью CSS

Знаете момент, когда всё на сайте уже сделано, и хочется добавить какую-нибудь маленькую незаметную фишку? Мы тоже знаем, поэтому давайте просто потрясём поле пароля, когда пользователь ввёл неверный пароль. Как на Маке.

Вот что получится в итоге:

Как сделать тёмную тему на сайте

Как сделать тёмную тему на сайте

Без лишних слов создадим простой переключатель для светлой и темной темы с использованием HTML, CSS и JavaScript. Нам понадобятся три файла — index.html , styles.css и script.js .

HTML

Основная разметка страницы — заголовок, абзац текста, список и текст в рамке.

CSS (styles.css):

Здесь задаём цвета для светлой и тёмной темы, а ещё минимальную стилизацию текста и блока с рамкой.

body < font-family: Arial, sans-serif; transition: background-color 0.3s ease; >body.light-theme < background-color: #ffffff; color: #000000; >body.dark-theme < background-color: #121212; color: #ffffff; >.boxed-text

JavaScript (script.js)

Этот код нужен, чтобы переключать тему при нажатии на кнопку:

document.getElementById('themeToggle').addEventListener('click', function() < const currentTheme = document.body.className; if (currentTheme === 'light-theme') < document.body.className = 'dark-theme'; >else < document.body.className = 'light-theme'; >>); 

При загрузке страницы по умолчанию будет установлена светлая тема. При нажатии на кнопку «Переключить тему» будет происходить переключение между светлой и темной темой.

4 способа центрировать текст в CSS

4 способа центрировать текст в CSS

Центрирование элементов на веб-странице — это одна из наиболее распространенных задач, с которой мы сталкиваемся при работе с макетами. И хотя центрирование текста по горизонтали довольно простое ( text-align: center; и делов-то), вертикальное центрирование может быть немного сложнее. Давайте рассмотрим несколько методов.

Метод 1: Flexbox

Flexbox — это один из самых простых и эффективных способов центрирования.

Заворачиваем текст в с классом center-both :

 

Центрированный текст

.center-both

Метод 2: CSS Grid

HTML такой же, как в предыдущем примере. В CSS включаем гриды и используем свойство place-items со значением center :

.center-both

Метод 3: позиционирование и Transform

Этот метод немного старомодный и работает не идеально. Здесь у div устанавливается relative позиция. А

внутри дива мы сдвигаем с помощью абсолютного позиционирования. Не слишком элегантно:

.center-both < position: relative; >.center-both p

HTML остается таким же. Вот что получается:

Плохой метод: использование line-height

Если у вас однострочный текст, вы можете установить line-height , равный высоте родительского элемента.

.center-both < line-height: 200px; /* Пример высоты */ text-align: center; >

Этот метод не подойдет для многострочного текста. Да и вообще мы очень не рекомендуем так делать, это прям совсем для любителей острых ощущений. Потому что вот:

Если вам интересно узнать больше о каждом из этих методов, рекомендуем посмотреть документацию по Flexbox на MDN или документацию по CSS Grid на MDN, а ещё пройти курсы в HTML Academy.

Как скруглить рамку. CSS-свойство border-radius

Как скруглить рамку. CSS-свойство border-radius

CSS-свойство border-radius помогает скруглить углы элемента. Оно особенно полезно для стилизации кнопок, форм, карточек товаров и других элементов сайта.

CSS-свойство contain

CSS-свойство contain

Представьте, что у вас есть контейнер. Внутри него находятся разные элементы: текст, изображения или что-то другое. Свойство contain говорит браузеру, как именно элементы должны взаимодействовать. Например, они могут быть ограничены, влиять на расположение друг друга или менять свои размеры.

Также свойство помогает повысить производительность страницы. Например, браузер понимает, когда при изменении свойств элемента нужно перерисовать страницу, а когда нет.

⭐ CSS-свойство contain определяет, как элемент должен взаимодействовать с другими элементами внутри контейнера.

Синтаксис

.container

Как задать позицию и размер элемента. CSS-свойство inset

Как задать позицию и размер элемента. CSS-свойство inset

CSS-свойство inset задаёт позицию и размер элемента на странице. Это комбинация четырёх отдельных свойств: top , right , bottom и left , которые определяют отступы от верхнего, правого, нижнего и левого края элемента.

Синтаксис

.element

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *