3.2.3. Блок контрольных ламп
Контрольная лампа прикрытия воздушной заслонки карбюратора. Загорается оранжевым светом, если включено зажигание и вытянута рукоятка управления воздушной заслонкой карбюратора.
Контрольная лампа включения стояночного тормоза. Загорается красным светом, если включено зажигание и поднят рычаг стояночного тормоза.
Контрольная лампа непристегнутых ремней безопасности. Лампа подключается если автомобиль укомплектован ремнями безопасности с сигнализацией о непристегнутых ремнях водителя.
Контрольная лампа включения обогрева заднего стекла. Загорается оранжевым светом при включении обогрева заднего стекла.
Контрольная лампа уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов. Лампа загорается постоянным красным светом, если уровень жидкости в бачке опустился ниже допустимого предела из-за расхода жидкости или вследствие повреждения системы.
Для контроля исправности самой лампы она загорается, если поднят рычаг стояночного тормоза.
Контрольная лампа включения задних противотуманных огней. При включенном свете фар загорается оранжевым светом, если включены задние противотуманные огни.
Контрольная лампа включения указателей поворота. Загорается зеленым мигающим светом при включении правого или левого поворота. При выходе из строя одной из ламп указателей поворота лампа мигает с удвоенной частотой.
Контрольная лампа включения дальнего света фар. Загорается синим светом при включении дальнего света фар.
Контрольная лампа включения габаритных огней. Загорается зеленым светом, если включено наружное освещение.
Контрольная лампа недостаточного давления масла в системе смазки двигателя. Загорается красным светом при включении зажигания. После пуска двигателя, при повышении частоты вращения коленчатого вала выше минимальной, лампа должна гаснуть.
Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи. Загорается красным светом при включении зажигания и гаснет сразу же после пуска двигателя. Если лампа горит при работающем двигателе, то это указывает на слабое натяжение (обрыв) ремня привода генератора или на неисправность самого генератора.
Copyright © 2007-2023 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Замена лампочек в приборной панели ваз классика жанра
Привет, пишу первый раз маленький постик, может кому будет интересно
У меня в приборке стояли дешманские китайские диодные, которые очевидно перестали светить, всем рекомендую не ставить этот хлам себе в приборку
Я же купил обычные лампочки накаливания, светят очень не плохо, ярко ( на фото будет видна разница )
Сразу напишу, что бы не перепутать, вам нужны будут 2 вида лампочек, цокольные, и w5w, потому как в спидометре и тахометре лапочки под посадку разные
И так поехали :
1 делом плоской отверткой вытаскиваем заглушки по бокам приборной панели
2. Откручиваем 2 винта крестовой отверткой (ph2)
3 аккуратно вытаскиваем приборку (если не никто не откручивал возможно туговато будет, но если резко дернуть, приборка выйдет спокойно
4. Отключаем питание кнопок ( желательно фотографировать как подключены пины !, а то будете как я искать схему проводки 🙂 )
5. После отключения кнопок, откручиваем тросик спидометра ( процедура не удобная, но именно тросик вам не даст чуть больше вытащить приборку, плюс есть риск какой нибудь провод передавить)
6. Как открутили тросик, вытаскиваем приборку на себя, и в левую сторону ( так удобнее будет отключать приборы )
7.отключаем оставшиеся провода и так же слева вытаскиваем приборку
А дальше просто, вытаскиваем по 2 лампочке, лампочки вытащить просто, просто тяните на себя, меняем старую на новую и в обратной последовательности собираем приборку
Главное старайтесь не перебить провода
Процедура на первый взгляд легкая, но самое главное без психов ))
Строго не судите, пишу первый раз )
Дальше буду выкладывать очень интересные постики, и делать более качественные фотографии
Машиной ещё как говориться, заниматься и заниматься
Думаю вам будет интересно
Всем ровных дорог, ни гвоздя не жезла !
Светодиодное освещение приборов ВАЗ-2105
Всем известно что подсветка наших приборов (спидометра, тахометра и т.д.) оставляет во многом желать лучшего. Реально работает она очень плохо. Я бы даже сказал отвратительно — в темное время суток без слез смотреть на приборы невозможно. Очень тускло освещаются приборы, и это при том, что там установлены достаточно потребляющие лампочки накаливания. И наша с вами задача это исправить — скажем нет тусклому освещению приборов на пятерке. Тут есть несколько кардинальных решений, вплоть до замены комбинации приборов на «волговскую» от ГАЗ-3110, но это не бюджетный вариант и далеко не всем по карману. Поэтому это мы и будем сегодня исправлять качественно, но при этом весьма бюджетно.
Итак покупаем вот такие СИНИЕ светодиоды (можно хоть белые, хоть зеленые, на свой вкус)
Обратите внимание на линзу светодиода выполненую в виде воронки, такая линза рассеивает свет светодиода и желатьельно брать именно такие диоды. Почему синие? С синими светодиодами есть очень интересный эффект — кажется как будто стрелка и шкалы приборов светятся — как у иномарок. С белыми диодами такого эффекта нету. Как с остальными цветами не знаю. Сколько диодов потребуется. У меня доработанная комбинация приборов (стоит тахометр и масло, бензин, темпаратура от ваз 2106 об этом можно прочитать ТУТ ) для маленьких приборов я использовал по одному диоду а для больших(спидометр и тахометр) по 4 диода и по одной диодной лампе. Диодная лампа выглядит вот так
они вставляются вместо стандартных лампочек. Но вставлять их в приборы вместо обычных лам бессмысленно( светить нормально они не будут) Итак достаем приборы и разбираем их. Для этого отверткой отгибаем хромированное колечко по периметру. Так чтобы его можно было снять с прибора. Колечко конечно попортится но сзади этого не будет видно. Снимаем колечко. И снимаем с прибора стекло. Сзади на приборе есть две гайки или винта откручиваем их и вынимаем прибор из корпуса. Далее Изучаем маленькие приборы (в случае пятерочной торпеды это вольтметр) видимую часть шкалы, точнее шкалы и черной накладки выше нее. Между ними есть расстояние в которое мы и впихнем диод. Берем дрель со сверлом на 7 и с самом нижу шкалы делаем вот такое отверстие.
А на вторую черную накладку герметиком приклееваем светодиод. Вот так
а в корпусе прибора сверлим отверстие для того чтобы вывести в него провода от диода. Далее как герметик высохнет(для того чтобы он побыстрее сох я использовал обычный фен для волос) собираем всю конструкцию. Просверленной нами дырки не будет видно так же как и диода. Он спрятан под накладкой.
Надеваем на прибор стекло с колечками. И зажимаем хромированное кольцо. Для этого лучше использовать ту же отвертку, плоскогубцами пользоваться не советую т.к. ими попортите внешнюю сторону хромированного колечка. Далее подключаем провода от диода к штатным проводам подсветки на приборах, а штатную лампочку выкидываем — она нам не нужна и даже противопоказана. Испытываем что получилось.
Итак ореол снизу на фото это всего лишь высокая чувствительность фотоаппарата к свету. Ну самом деле этого ореола не видно. А вот шкалу и стрелку видно очень хорошо. Да и красиво по моему. Теперь разбираем большие приборы. Разбираются они аналогично маленьким. Спаиваем на проводах 4 светодиода и приклеиваем их на герметик в корпус.
у меня в корпусе тахометра был голубой светофильтр, поэтому я его оставил. если у вас он зеленый то выламываем его оттуда. внешнее кольцо козырек с внутренней стороны я проклеил скотч-фольгой
Это не обязательно, но если есть возможность то лучше проклеить — лучше будет отражать свет. Сверлим в корпусе отверстие и просовываем провода от диода в него и выводим их наружу, подключаем так же к проводам штатной лампочки. Вместо самой штатной лампочки ставим диодную лампу синего цвета. Кстати в корпусе спидометра около этой лампы у меня была перегородка, я ее выломал чтоб свет лучше расходился внутри прибора.
Проверям в действии.
Ну все приборы в действии
Еще раз повторюсь. Все ореолы и блики на фото — это погрехи фотоаппарата. Реально Все видно очень хорошо, в глаза ничего не слепит. Подсветка вообще очень мягкая и не напрягает глаз а только радует его. Реально ощущение что в иномарке сидишь. От синей подсветки кажется что шкалы и стрелки светятся как в иномарках. Рекомендую всем. P.S. если будете брать не автомобильные светодиоды а обычные то к ним надо резисторы на 630 Ом Статью обсуждаем тут http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?p=15963#15963 Mr.Ice специально для www.semerka.info
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
16.12 Подсветка приборной панели
Слева: за освещение регуляторов отопления отвечают три маленькие лампочки (3, 4 и 5). Для замены отделить поворотный выключатель (1), ослабить болты (стрелки) и снять панель (2).
Справа: освещение моторного отсека: немного сжать с боков верхнюю часть светильника (1) и вынуть ее из пазов. Тогда становится доступной софитная лампа.
Подсветка пепельницы и прикуривателя:
Блок подсветки вещевого ящика на иллюстрации представлен целиком вытащенным из крепления (1)
Здесь рассматривается только подсветка приборов. Об индикаторах, также расположенных в комбинации приборов, вы прочтете в главе Приборы и вспомогательные устройства.
- Снять рулевое колесо (глава Подвеска колес и рулевое управление).
- Снять блок комбинации приборов (глава Приборы и вспомогательные устройства).
- Сзади на комбинации приборов повернуть патрон лампы подсветки приборов влево и вынуть его.
- Лампы со стеклянным цоколем образуют единое целое с патроном.
- Патрон с лампой снова вставить в блок комбинации приборов и повернуть вправо до упора.
Посветка панели отопителя
- Снять ручки трех поворотных регуляторов системы отопления и вентиляции.
- Вывернуть расположенные ниже два винта с крестообразным шлицем. Снять панель.
- Теперь видны три лампочки со стеклянными цоколями.
- Лампочки можно достать из патрона по одной.
Подсветка пепельницы и прикуривателя
- Вынуть вставную часть пепельницы.
- Вывернуть длинным торцовым ключом шестигранный болт за прикуривателем.
- Перевернуть встраиваемую панель прикуривателя и вынуть патрон лампы с нижней стороны.
- Достать из патрона лампу со стеклянным цоколем.
- У автомобилей, оснащенных дополнительными приборами, прикуриватель расположен рядом с рычагом стояночного тормоза.
- Для замены ламп снять заднюю часть центральной консоли.
- Подсветка прикуривателя у автомобиля с дополнительными приборами: снять цетральную консоль.
Подсветка вещевого ящика
Плафон подсветки вещевого ящика содержит в одном корпусе контактный выключатель. Питание поступает только при включенном габоритном свете или свете фар.
- На обратной стороне вещевого ящика провернуть влево 4-ваттную лампочку накаливания (нужно перестроить свое представление: лампа показывает вперед по ходу) и вытянуть вверх (байонетное замковое устройство).
- Для снятия всего блока разъединить штекеры и выдавить патрон из крепления по направлению к салону.
Подсветка индикатора режима АКП
Для подсветки индикатора режима АКП на рычаге селектора при включенном зажигании служит лампа со стеклянным цоколем (1,2 Вт, DIN-форма W).
Подсветка дополнительных приборов