Что такое ссылка в 1с
Язык 1С сильно «завязан» на работу с данными. Действительно, основная задача — обработка данных, полученных из базы данных запросом или другими способами.
В других языках с данными, полученными из базы данных обычно работают «как с таблицей». В 1С такое тоже возможно – выполнить запрос, получить «в ответ» таблицу и работать с ней.
Однако более распространенный способ, одна из «фишек 1С» — это работа с данными как с объектами 1С. Например объект 1С Справочник.ИмяСправочника позволяет работать с конкретным справочником, при этом объект 1С имеет свойства (поля с данными) и стандартные методы.
Работа с объектом 1С ведется тогда, когда требуется создать объект 1С или изменить существующий. В остальных случаях (например поиск объекта 1С, использование его в другом объекте 1С) – используется ссылка 1С на объект 1С.
Создание объектов 1С
Объект 1С можно создать с помощью оператора Новый, при этом вызывается конструктор данного типа, если у типа несколько конструкторов – он выбирается по указанным параметрам:
Переменная1 = Новый СписокЗначений();
Менеджеры для получения объектов 1С из базы данных
Если требуется создать объект 1С, связанный с данными в базе данных (то есть фактически получить его из базы данных), вместо использования оператора Новый, используются менеджеры.
Почти для каждого вида метаданных (отображенного в дереве метаданных в окне конфигурации, см. выше) доступен одноименный менеджер, который позволяет получить значение из базы данных по признаку или создать новое для записи в базу данных.
Например:
Переменная1 = Справочники.ИмяСправочника.СоздатьЭлемент();
Переменная1 = Справочники.ИмяСправочника.НайтиПоНаименованию(«Наименование»);
Ссылки 1С и объекты 1С
Работа с объектами 1С, связанными с данными в базе данных может вестись двумя способами – с помощи «ссылки 1С на данные» и объекта 1С.
Ссылка 1С – это данные, доступные только для чтения. Объект 1С – это данные, доступные для чтения, изменения и записи. Работа со ссылкой 1С производится гораздо быстрее, чем с объектом 1С.
Ссылка 1С на данные получается с помощью функций вида:
СправочникСсылка = Справочники.ИмяСправочника.НайтиПоНаименованию()
Объект 1С можно получить из ссылки 1С или создать с нуля:
СправочникОбъект = СправочникСсылка.ПолучитьОбъект();
СправочникОбъект = Справочники.ИмяСправочника.СоздатьЭлемент();
Пустая ссылка 1С
Ссылка может быть пустой, это значит, что создан «пустой» экземпляр объекта 1С, который не связан с данными.
СправочникСсылкаПустая = Справочники.ИмяСправочника.ПустаяСсылка();
Также ссылку 1С можно проверить на заполненность:
Если СправочникСсылка.Пустая() Тогда
//…
КонецЕсли
Уникальный идентификатор (GUID)
Любой элемент справочника или документ хранится в базе данных. Для идентификации он имеет уникальный «номер» в рамках базы данных — GUID. В понятиях встроенного языка 1С, этот GUID – это ссылка 1С.
Узнать идентификатор можно с помощью универсального метода любого объекта 1С ссылочного типа:
СправочникСсылка = Справочники.ИмяСправочника.НайтиПоНаименованию(«Наименование»);
GUID = СправочникСсылка.УникальныйИдентификатор();
Возвращаемое значение данного метода имеет специальный тип. Если необходимо сравнивать значение со строкой, не забудьте преобразовать его к строке с помощью Строка(Параметр).
GUID назначается в момент первой записи объекта 1С. Уже до записи можно узнать GUID, который будет назначен объекту 1С при записи:
Только зарегистрированные пользователи VIP группы могут видеть этот контент.
Также перед записью можно назначить свой GUID. Это бывает полезным, например, при обмене данными:
Только зарегистрированные пользователи VIP группы могут видеть этот контент.
При работе со значениями, возможно столкнуться со следующими способами хранения и доступа к данным:
- Переменная – созданная в модуле программистом, нетипизированная
- Реквизит объекта 1С (справочника, документа), добавленный в конфигураторе – хранится в базе данных, строго типизирован
- Реквизит формы – поле на форме, строго типизирован.
Поле на форме показывает «какие-то данные». Данные могут быть напрямую связаны с реквизитом объекта 1С (указаны в свойстве поля формы ПутьКДанным).
Также форма может иметь свои реквизиты, они не записываются в базу данных, их устанавливает программист в процедурах и функциях модуля формы (обычно в процедуре обработчике ПриОткрытии формы).
Доступ к значениям именованных свойств объектов 1С
У многих объектов 1С есть свойства, которые имеют наименования.
Например:
- элемент справочника имеет реквизиты с наименованиями
- форма имеет реквизиты с наименованиями
- у таблицы есть колонки с наименованиями
- у строки таблицы есть поля с такими же наименованиями, как колонки у таблицы.
Если у объекта 1С есть свойства (реквизиты, колонки и т.п.), у которых есть наименования, то к ним можно обращаться двумя способами.
Только зарегистрированные пользователи VIP группы могут видеть этот контент.
Если в наличии имеются два объекта 1С с именованными свойствами и нужно скопировать их значения, удобно использовать процедуру
ЗаполнитьЗначенияСвойств(КудаКопировать, ОткудаКопировать)
которая копирует значения всех свойств, имена которых совпадают, пример:
Ссылка в 1С
Мы уже познакомились с таким понятием, как объект в 1С , следующим шагом будет логично познакомиться с таким понятием, как ссылка в 1С.
Ссылка указывает на данные экземпляра объекта, но не хранит их, т.е. получив ссылку на конкретный экземпляр объекта, мы сможем узнать всю информацию об экземпляре этого объекта, но не сможем внести какие-нибудь коррективы в эту информацию.
Мы помним, что в платформе 1С 8.3. существуют три вида объектов. Это объекты метаданных, общие объекты и универсальные коллекции значений.
Так вот, ссылка может быть только у объектов метаданных.
Замечу что, ссылка указывает не на сам объект, а на экземпляр объекта. Хотя, очень часто употребляют выражения «ссылка объекта», «ссылка на объект» и т.п.
Все ссылки объектов имеют тип СправочникСсылка. , ДокументСсылка. и т.д.
Ссылку можно использовать в качестве переменной, и также ссылку можно указывать, как реквизит других объектов метаданных.
Например, в моей конфигурации есть справочник Контрагенты.
А также какой-то документ, пусть будет Оплата. И я могу какому-то реквизиту документа Оплата присвоить тип — ссылка на справочник Контрагент.
Это значит, теперь в документе Оплата можно хранить информацию о контрагенте, который сделал оплату.
Если мы используем ссылку в качестве реквизита какого-то объекта, то при редактировании экземпляра, на который указывает ссылка, сам реквизит не изменится.
Поясню на примере. Я выше создал документ Оплата и реквизит Оплативший для этого документа с типом СправочникСсылка.Контрагенты.
Если я переименую элемент справочника Контрагенты.
Затем, зайду обратно в выше созданный документ Оплата, то увижу, что отображение контрагента в реквизите поменялось автоматически.
Что это значит? Это не значит, что реквизит Оплативший элемента и сам элемент справочника Номенклатура поменялся автоматически. Нет, это значит, что данный реквизит хранит указатель на экземпляр объекта, который отображается посредством наименования. Поменяли наименование, поменялось только отображение, если бы поменяли какой-нибудь другой реквизит справочника Контрагенты, то пользователь бы ничего не заметил.
Получить ссылку 1С
Каким образом программно получить ссылку на экземпляр объекта, который уже есть в базе?
Сделать это можно несколькими способами: найти по коду, найти по наименованию, найти по реквизиту и найти по нескольким реквизитам через запрос. Я рассмотрю первые два метода.
Для демонстрации этих методов, на основной форме документа Оплата я создам команду «Установить контрагента», которую размещу в командной панели формы.
При выполнении этой команды я буду в поле Оплативший записывать определенного контрагента. Для этого я создам обработчики команды на клиенте и на сервере.
Первый способ получения ссылки: найти по коду, для поиска по коду необходимо использовать функцию менеджера объекта НайтиПоКоду.
Объект.Оплативший = Справочники.Контрагенты.НайтиПоКоду("000000002");
Функция НайтиПоКоду вернёт ссылку на экземпляр объекта справочник Контрагенты, которому соответствует код 000000002. Почему мы задали код в виде строки, а не в виде цифры, например? Чтобы понять это, нужно открыть непосредственно редактор справочника Контрагенты в конфигураторе, перейти на закладку «Данные» и посмотреть, какой тип кода у этого справочника.
Тип кода у справочника Контрагенты — строка, поэтому код мы ищем по строковому значению.
Таким образом, данный код:
Справочники.Контрагенты.НайтиПоКоду("000000002")
возвращает ссылку на справочник Контрагенты, код у которого 000000002. Если такой нет, возвращается пустая ссылка (о них ниже), если с таким кодом несколько элементов, то возвращается один из них, какой конкретно — предугадать невозможно, платформа выберет элемент по своим внутренним идентификаторам.
Рассмотрим синтаксис этой функции для менеджера справочника:
Код – непосредственно тот код, по которому мы ищем наш элемент;
ПоискПоПолномуКоду — если стоит параметр Истина, то поиск будет вестись по кодам всей иерархии, т.е. Вам необходимо будет указывать код каждой группы, куда входит элемент через флеш. Например, так: 001/005/110, где слева будет располагаться самая верхняя группа, а справа непосредственно код элемента.
Данное поле необязательно, по умолчанию – Ложь;
Родитель – для иерархических справочников можно указать группу, тогда поиск будет вестись внутри группы. Данное поле необязательно;
Владелец – для подчиненных справочников можно указать владельца, тогда поиск будет вестись только среди элементов, подчиненных данному владельцу. Данное поле необязательно.
Второй способ получения ссылки: найти по наименованию, для поиска по наименованию необходимо использовать функцию менеджера объекта НайтиПоНаименованию.
Объект.Оплативший = Справочники.Контрагенты.НайтиПоНаименованию("ООО Поставка");
Этот способ можно применить только для тех объектов, у которых имеется стандартный реквизит Наименование.
Например, у справочников этот реквизит имеется.
А у документов его нет.
В случае этой функции, поиск ведется по тому значению, которое в поле Наименование объекта
Синтаксис функции для менеджера справочника следующий:
«Наименование» – непосредственно то наименование, по которому мы ищем наш элемент;
«ТочноеСоответствие» — если стоит параметр Ложь, то поиск будет вестись не точно, т.е. когда левая часть наименования элемента и строка поиска будут совпадать (например, Металл и Металл 01), то поиск выдаст результат. Если стоит Истина, то будут найдены только те элементы, наименование которых будет точно совпадать со строкой поиска.
Данное поле необязательно, по умолчанию – Ложь.
Помните это, что по умолчанию поиск ведется не точно;
Параметры «Родитель» и «Владелец» точно такие же, как для процедуры НайтиПоКоду.
Пустая ссылка 1С
У Вас уже, наверное, назрел вопрос: что будут возвращать методы НайтиПоКоду, НайтиПоНаименованию, если такой элемент справочника не был найден. Они будут возвращать Пустую ссылку. Пустая ссылка — это пустое значение какого-нибудь справочника или документа. У менеджеров справочника или документа есть методы, которые возвращают пустую ссылку соответствующих объектов.
Выглядит он так:
ПустаяНоменклатура= Справочники.Номенклатура.ПустаяСсылка();
ПустаяОплата = Документы.Оплата.ПустаяСсылка();
Переменные ПустаяНоменклатура и ПустаяОплата содержат в себе пустые ссылки на каждый объект.
Обращаю Ваше внимание, что для каждого вида справочника и каждого документа будет своя собственная пустая ссылка.
Данный метод очень удобно использовать, когда нам необходимо знать, найден ли элемент справочника по коду (названию) или нет.
Например, доработаем код выше: если элемента с таким названием нет, то выведем сообщение.
ПоставкаОплативший = Справочники.Контрагенты.НайтиПоНаименованию("ООО Поставка"); Если ПоставкаОплативший = Справочники.Контрагенты.ПустаяСсылка() Тогда Сообщить("Не найден контрагент по наименованию ООО Поставка"); иначе Объект.Оплативший = ПоставкаОплативший; КонецЕсли;
ПустаяСсылка() – это метод менеджера объекта. Также есть метод ссылки объекта Пустая(), который возвращает тип булево. Истина — если это пустая ссылка. Код выше можно переделать:
ПоставкаОплативший = Справочники.Контрагенты.НайтиПоНаименованию("ООО Поставка"); Если ПоставкаОплативший.Пустая() Тогда Сообщить("Не найден контрагент по наименованию ООО Поставка"); иначе Объект.Оплативший = ПоставкаОплативший; КонецЕсли;
Метод Пустая() удобно использовать работая в клиентском контексте (в том числе на тонком клиенте), потому что менеджер объекта это «тяжелый» объекта и с ним можно работать только в серверном контексте. Т.е. установку контрагента можно сделать таким способом:
&НаСервере Процедура УстановитьКонтрагентаНаСервере() ПоставкаОплативший = Справочники.Контрагенты.НайтиПоНаименованию("ООО Поставка"); Если Не ПоставкаОплативший = Справочники.Контрагенты.ПустаяСсылка() Тогда Объект.Оплативший = ПоставкаОплативший; КонецЕсли; КонецПроцедуры &НаКлиенте Процедура УстановитьКонтрагента(Команда) УстановитьКонтрагентаНаСервере(); Если Объект.Оплативший.Пустая() Тогда ПоказатьПредупреждение(,"Не найден контрагент по наименованию ООО Поставка"); КонецЕсли; КонецПроцедуры
В этом коде я получаю по наименованию ссылку на нужного контрагента, делаю это в серверном методе, поскольку обращаюсь к менеджеру справочника, записываю если он не пустой, а потом в клиентском методе проверяю, найден контрагент по такому наименованию или нет, если не найден то вывожу предупреждение.
Более подробно и основательно начальные вопросы программирования в 1С есть вы можете изучить в
Книга «Программировать в 1С за 11 шагов»
Изучайте программирование в 1С в месте с моей книгой «Программировать в 1С за 11 шагов»
Книга написана понятным и простым языком — для новичка.
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Научитесь понимать архитектуру 1С;
- Станете писать код на языке 1С;
- Освоите основные приемы программирования;
- Закрепите полученные знания при помощи задачника.
О том как разрабатывать под управляемым приложением 1С, читайте в книге Книга «Основы разработки в 1С: Такси»
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu
Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму.
можно оплатить вручную:
Яндекс.Деньги — 410012882996301
Web Money — R955262494655
Вступайте в мои группы:
Ссылки
Ссылка — это значение, однозначно характеризующее объекты базы данных (элементы справочников, документы и так далее).
Для хранения ссылок предназначены типы встроенного языка СправочникСсылка., ДокументСсылка. и так далее.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
- Платформа
- Удобный пользовательский интерфейс
- Юзабилити
- Ввод на основании
- Вывод списков
- Избранное
- История
- Календарь
- Калькулятор
- Концепция пользовательского интерфейса
- Настройка начальной страницы
- Настройка панелей
- Настройка панели навигации формы
- Настройка панели разделов
- Настройка списков
- Настройка форм
- Начальная страница
- Отображение ошибок
- Переход к связанной информации
- Проверка заполнения и вывод сообщений
- Развитые средства бизнес-аналитики
- Справочная система
- Сравнение файлов
- Ссылки
- Эргономика интерфейса
Новости
Новая редакция интернет-курса Разработка мобильных приложений в системе «1С:Предприятие 8.3» 02.11.2023 10:47:00
- Вход для партнеров 1С
- Учебная версия
- Стать партнером
- Политика конфиденциальности
- Замечания по сайту
- Другие сайты
Отдел продаж: г. Москва , улица Селезнёвская, дом 21
© 2023 ООО «1C». Все права на сайт защищены
© 2011- 2023 ООО «1C-Софт». Исключительное право на технологическую платформу «1С:Предприятие 8» и типовые конфигурации программных продуктов системы «1С:Предприятие 8», представленные на этом сайте, принадлежит ООО «1С-Софт» — 100% дочерней компании ООО «1С»
Ссылка (Reference)
Ссылка — это значение, однозначно характеризующее объекты базы данных (элементы справочников, документы и так далее).
Для хранения ссылок предназначены типы встроенного языка СправочникСсылка. , ДокументСсылка. и так далее.
Полезные ссылки:
- Встроенный язык.
Ссылка (Reference)
Ссылки — это один из стандартных интерфейсных механизмов. Он предоставляется платформой и доступен пользователям любых прикладных решений. Этот механизм позволяет получать текстовые ссылки на любой раздел, список, объект базы данных, отчет или обработку.
Такую ссылку можно, например, передать коллеге, чтобы тот мог быстро перейти к этим же данным и внести изменения.
Интерактивные и неинтерактивные ссылки
Все ссылки можно разделить на две большие группы:
-
Интерактивные
Это ссылки на разделы программы, на списки, на объекты базы данных (справочники, документы), на отчеты и обработки. Пользователь может работать с ними непосредственно. Их можно получить, переслать коллеге, по ним можно перейти. Они запоминаются в истории работы пользователя, их можно добавить в избранное.
Получение ссылки
Получение ссылки
В режиме 1С:Предприятие ссылку можно получить по команде Получить ссылку в основном или во вспомогательном окне.
Внутренние и внешние ссылки
Одна и та же интерактивная ссылка может быть представлена как внутренняя (относительно какой-то информационной базы), или внешняя, то есть включающая в себя сведения о конкретной информационной базе.
В диалоге получения ссылки можно переключить представление ссылки с внутреннего на внешнее и обратно.
С точки зрения пользователя существует три способа использования таких ссылок.
- Любые ссылки, и внешние, и внутренние, можно добавлять в избранное, чтобы затем, при необходимости, быстро вернуться к этому документу или списку.
- Внутренние ссылки можно использовать внутри конкретной информационной базы. При этом не важно, каким клиентом пользователи подключены к этой информационной базе. Один пользователь может получить внутреннюю ссылку, передать ее другому пользователю. Например, по электронной почте. Другой пользователь может перейти по этой ссылке.
- Внешние ссылки задуманы для использования вне 1С:Предприятия. Внешние ссылки имеет смысл использовать для веб-клиента. Один пользователь, подключенный к информационной базе веб-клиентом или тонким клиентом по протоколу http, может получить внешнюю ссылку и передать ее другому пользователю. Другой пользователь может ввести эту ссылку в строку веб-браузера. В результате будет запущен веб-клиент, выполнено соединение с нужной информационной базой и выполнен переход по ссылке.
Переход по ссылке
Чтобы перейти по полученной ссылке, нужно выполнить команду Перейти по ссылке в основном или во вспомогательном окне.
Работа со ссылками из встроенного языка
Для работы со ссылками из встроенного языка глобальном контексте существует ряд процедур и функций:
ТОП ПРОДАЖ
- 1С:Бухгалтерия 8
- 1С:Управление нашей фирмой 8
- 1С:Управление торговлей 8
- 1С:Управление предприятием 2
- 1С:ЗУП 8
- 1C:Учет путевых листов и ГСМ
- 1С:Учет в управляющих компаниях
- Электронные поставки 1С
Облачные сервисы
- 1С:Фреш
- 1С:Готовое рабочее место
- 1С:ЭДО
- Маркировка товаров
- 1С:Отчетность
- 1C:Товары
- 1C-Ритейл Чекер