Поставил педаль газа с нормальной кнопкой
С момента покупки не работал круиз и лимитер, дело было в кнопке. Несколько раз собирался по инструкциям с драйва её починить, но так и не собрался.
styleflava в записи другого человека, с такой же проблемой как у меня, дал ссылку на свою запись по замене педали что и подтолкнуло меня на поиски. Поиски привели меня к NV565 и его записи, откуда я взял номер 5ти контактной педали газа. Огромное им спасибо. Собственно номер интересующей нас педали: 1601Y4.
Педаль газа я нашёл в Euroавто всего за 667 рублей, при чём их много в наличии. Чтобы убедиться что она мне подходит сделал запрос. Размер как и на старой.
Была заказана педаль и разъём 6541V3. Доставка получилась дороже педали. Разъём можно было взять на али рублей за 100, может дешевле, но я торопился и обошлось в 250.
Рассказывать по самой замене не буду, в записи styleflava всё достаточно подробно и понятно. Единственное, эта педаль немного другой формы и упирается в пластик в ногах водителя, аккуратно подпиливаем (можно и не аккуратно, всё равно там не видно) и всё встаёт.
Перед работой отключил аккумулятор. При первом включении лимитера не выдало никаких ошибок. Надеюсь и в дальнейшем их не будет.
Осталась старая педаль газа, работает всё, кроме кнопки, для машин без круиза и лимитера пойдёт, если кому надо пишите.
Замена педали газа с 4+2 pin на 5 pin
Колёсико вверх, писк, вежливое предложение посетить Service. Знакомая ситуация? Именно так проявляет себя поломка концевика «кнопка кик-стартер» в педали газа.
У этой распространённой проблемы существует три пути решения. Первый путь для самых продвинутых владельцев С4 с развитым навыком пайки. Разобрать старую педаль, припаять конденсаторы, залить все клеем и надеяться, что проблема больше не вернётся. Второй путь — народный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться поиском нужных конденсаторов, страдать с отваливающейся пайкой, а просто забивает на проблему и забывает о лимитере с ограничителем скорости. Третий путь открылся не так давно, благодаря статье #1 от razeenx и статье #2 от styleflava . Подходит для тех, кто в силах открутить три гайки и перепинить коннектор.
Детали которые меняются в старой машине это улучшение, а в новой — ремонт.
Рецепт хорошего улучшения — доступные запчасти. Одной из таких сегодня будет педаль 1601Y4 по цене 3 кг черешни. Деталь доступна в euroauto или на avito.
В тандем к педали нам понадобится 5 пиновый разъём 6541.V3 который я заказал в emex. Версию подешевле можно поискать на aliexpress.
Тизер предстоящих работ:
1. Отключить плюсовую клемму на аккумуляторе;
2. Снять пластик для удобной работы с педалью и разъёмом;
3. Снять педаль;
4. Разобрать старые разъёмы;
5. Перепинить новый разъём;
6. Доработать пластиковую панель под размеры новой педали;
7. Собрать все обратно.
Снимаем подрулевую панель. Для этого выкручиваем один Torx T-20 и лёгкими подёргиваниями от верхнего правого угла снимаем панель. Панель сидит на защёлках.
Снимаем декоративную накладку возле педали. Выкручиваем нижний T-20, затем отгибаем пластик торпеды и выкручиваем верхний. Вытаскиваем панель.
Откручиваем 3 гайки на 10. Я использовал удлинитель, чтобы не заниматься йогой между креслом и рулём.
Поддеваем плоской отвёрткой язычки и размыкаем коннекторы. Чтобы снять 2-pin разъём вытягиваем его вверх.
Чтобы разобрать старые разъемы нам понадобится плоская отвёртка и что-то типа спицы или толстой иглы. У меня под рукой оказался школьный циркуль. Сдвигаем отвёрткой выделенные части. Удобнее всего подобраться с краёв. Снимаем части разъёма полностью и убираем в сторону.
Вот тут у меня сел телефон и придётся поверить на слово. Сняв часть разъема мы получаем доступ к пинам. Пины зафиксированы тонкими пластиковыми фиксаторами с двух сторон. Чтобы вытащить пин, нужно поддеть иголкой фиксатор и отвести его от пина, затем сделать то же самое с обратной стороны и потянуть провод из разъёма.
После снятия всех пинов берём новый разъём. Новый разъём имеет нумерацию пинов от 1 до 5. Порядок пинов с 1 по 4 соответствуют порядку в старом разъёме. 5-й пин берём из 2-пиновой колодки под номером 1. Вставляем пины в разъем до щелчка фиксаторов.
Размеры новой педали немного отличаются от старой. Выпиливаем 2–3 см в декоративной накладке. Я использовал обычную ножовку по дереву.
Собираем все в обратном порядке. Возвращаем клемму аккумулятора на место. Первые 2–4 км машина может периодически ругаться на новую педаль при включённом лимитере.
Клуб Citroen C4 Sedan
Педаль Акселератора (Газа) (разбор, фотоотчет)
Электрооборудование, проводка, система зажигания, кондиционер, оптика и т.п.
7 сообщений • Страница 1 из 1
Technics66 Маршал
Сообщения: 7589 Зарегистрирован: 21 сен 2013, 19:24 Откуда: Екатеринбург Авто: Citroen C4 Sedan MT Tendance+климат Темно-синий. OPR-13366 Пробег: 158000 Прошлый авто: Toyota Corolla E120 :
Благодарил (а): 171 раз Поблагодарили: 1756 раз
Педаль Акселератора (Газа) (разбор, фотоотчет)
Сообщение Technics66 » 13 фев 2015, 19:57
Фотоотчёт по разборке педали газа 1601.CW
Общий вид (картинки кликабельны)
[ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ]
Педаль состоит из механической и электрической части. Эти части между собой не соединены что увеличивает надёжность конструкции. Передача положения из механической части в электрическую производится индукционным или емкостным способом (ещё не разобрался).
Для доступа к механической части нужно снять крышку. Крышка держится на защёлках.
[ ссылка на изображение ]
Сняв крышку видим следующее
[ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ]
Передатчик с механики в электронику
[ ссылка на изображение ]
В электрическую часть попадаем через разъем
[ ссылка на изображение ]
Снимаем разъём и достаём плату электроники
[ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ]
На плате видим катушку сделанную методом травления и две микросхемы.
[ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ]
Ни каких переменных резисторов в том виде в котором мы привыкли видеть, ни кнопок нет. Вы спросите а что тогда щёлкае когда педаль нажимаем до упора? Оказывается есть специальный белый «щелкунчик»! Если на него не сильно давить, он сопротивляется, а если сильно, он прожимается и щёлкает.
[ ссылка на изображение ] [ ссылка на изображение ]
P.S. Как работает электроника ещё не разобрался, с этим есть трудности.
Somebody Маршал
Сообщения: 12181 Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06 Откуда: Нижний Новгород Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279) Пробег: 30200 Прошлый авто: Kia Rio JB :
Благодарил (а): 396 раз Поблагодарили: 712 раз
Сообщение Somebody » 13 фев 2015, 20:54
Добавлю, что настоящим производителем является HELLA. Вот он (датчик, или она — педаль) в продаже за границей:
http://www.auto24parts.com/en_GB/p/ACCE . -1-1/52602
http://www.auto24parts.com/ru_RU/p/ПЕДА . 941-/52604
Цена в Евро 62.5 + 30 доставка.
Мое доп. оборудование: ГУ RoadNav S100 + камера ЗВ Roadnav CP6457 + WiFi COMFAST CF-WU720N; Focal ISS 165 (фронт) на усилке DLS XM20 + JBL CS-6 (тыл) от ГУ; парктроник Parkmaster 4-XJ-51; светодиодные ДХО + световодные фонари в крышке багажника.
ramon Капитан
Сообщения: 735 Зарегистрирован: 30 окт 2013, 09:23 Откуда: новомосковск, тул.обл. Авто: C4 седан 1.6 150 белый Shine ultimate Пробег: 26000 Прошлый авто: C4sedan Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 43 раза
Сообщение ramon » 13 фев 2015, 21:49
Technics66
зачем разбирал, если не секрет?
Technics66 Маршал
Сообщения: 7589 Зарегистрирован: 21 сен 2013, 19:24 Откуда: Екатеринбург Авто: Citroen C4 Sedan MT Tendance+климат Темно-синий. OPR-13366 Пробег: 158000 Прошлый авто: Toyota Corolla E120 :
Благодарил (а): 171 раз Поблагодарили: 1756 раз
Сообщение Technics66 » 13 фев 2015, 21:59
ramon
чтоб помочь решить проблему с активацией круиза на динамике да и просто интересно было что там у лошадки в желудке
Citroen C4 Sedan MT Tendance+климат темно-синий. OPR13366
ГУ Teyes CC2 2/32 (PSA-RZ-15), фронт JBL CS2165C, тыл пока штатный. Есть Lexia.
Схемы храню здесь
Гоша Ефрейтор
Сообщения: 34 Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 22:37 Откуда: Москва, Сокол Авто: C4 sedan 115МТ белый Прошлый авто: ГАЗ 21, ЗАЗ 968, ГАЗ 2410, ГАЗ 3110, Chevrolet Lachetty
Сообщение Гоша » 13 фев 2015, 22:54
Шайтан — девайс.
Технология интересная.
http://www.kaross-chip.lv/m_download_fi . utator.pdf
Там на плате аж 4 печатных катушки — две передающих и две приемных. Каждая пара обслуживается свом чипом.
А тот беленький сухарь с медной пластинкой с двумя дырочками это подвижный ротор. Дырочки в нем выполняют роль короткозамкнутых витков. При перемещении этих витков над приемопередающими катушками изменяется поток магнитного сцепления между ними, чип улавливает эту разницу и преобразует в выходной сигнал.
Жаль, неизвестно что за чип. Оллдаташит про него не знает.
Значит, девайс практически неремонтопргоден.
Mush Старший сержант
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 07 янв 2015, 15:02 Откуда: Минск Авто: Skoda Octavia A7 1.4 Пробег: 100 Прошлый авто: C4 Sedan МКПП Tendance, Focus-1 Универсал Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 17 раз
Сообщение Mush » 14 фев 2015, 02:56
Гоша писал(а): Значит, девайс практически неремонтопргоден.
Но к счастью, там и изнашиваться нечему. Если есть брак — проявится быстро в период гарантии. А если педаль гарантию переживет, то убить ее сможет только внешнее воздействие.
Плохо, что сделать CW из CV вряд ли получится. Есть призрачная надежда, что плата и микрухи одинаковые, а разница лишь в обвязке, но верится в это с трудом.
Кстати, гугление по прочим форумам PSA подсказывает, что вроде на CV только 5 контактов, а не 6. Хотя в service.citroen.com разницы в проводке для обсуждаемых комплектаций не нашел. Призрачные шансы на переделку могут появиться только если шестой контакт нужен для подачи дополнительного сигнала от кикдауна в какой-нибудь предельно простой форме — закорочен на что-то, размокнут, или закорочен через резистор. При этом есть еще и дополнительное требование — остальные 5 контактов на обоих педалях должны одну и ту же функцию выполнять.
Эх, неблагодарное это дело — reverse engeneering современных систем. Проще на разборке готовую педаль поискать.
Citroen C4 1.6 NFU P1644 2006
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.