Как работает интернет developer mozilla
Перейти к содержимому

Как работает интернет developer mozilla

  • автор:

Как работает Интернет

Эта статья о том, что такое Интернет, и как он работает.

Необходимые знания: Отсутствуют, но мы будем признательны, если вы сначала прочтёте Материал о там как начать разрабатывать свой сайт (en-US)
Цель: Вы изучите основы технической инфраструктуры Веба и поймёте разницу между Вебом и интернетом.

Резюме

Интернет является основой сети (the Web), технической инфраструктурой, благодаря которой и существует Всемирная Паутина. По своей сути, интернет — очень большая сеть компьютеров, которые могут взаимодействовать друг с другом.

История интернета не до конца ясна. Проект по созданию интернета был начат в 60-х годах как исследовательский проект при поддержке министерства обороны США. Затем, в 80-х эволюционировал в сеть, которую поддерживали и развивали множество университетов и частных компаний. Технологии, лежащие в основе интернета, продолжали развиваться со временем, но основной принцип работы не сильно изменился: Интернет — это способ подключить компьютеры в единую сеть и убедиться, что даже при серьёзных сбоях, они всё равно найдут способ связаться друг с другом.

Активное изучение

  • Как работает интернет за 5 минут (en.): 5-минутный видеоролик поможет вам понять базовые принципы работы интернета (автор Aaron Titus).
  • Как работает интернет? (en.) Подробное, хорошо визуализированное 9-минутное видео.

Погружаемся глубже

Простая сеть

Когда нужно связать между собой два компьютера, вы должны связать их в сеть либо проводным (обычно с помощью Ethernet кабеля), либо беспроводным способом (например, с помощью WiFi или Bluetooth). Современные компьютеры поддерживают любой из этих способов связи.

Примечание: До конца этой статьи мы будем говорить только о физическом (проводном) способе подключения, но беспроводные сети работают аналогичным образом.

Два компьютера соединены вместе

Таким способом вы можете подключить более двух компьютеров, но с каждым новым это становится все сложнее. Если хочется подключить, скажем, 10 компьютеров, вам понадобится 45 кабелей и 9 сетевых плат в каждом компьютере!

Десять компьютеров вместе

Чтобы решить эту проблему, каждый компьютер в сети подключается к специальному маленькому компьютеру. Этот компьютер называют маршрутизатором. Маршрутизатор исполняет только одну роль: как сигнальщик на железной дороге он следит за тем, чтобы пакет, отправленный одним компьютером — источником — достиг пункта назначения. Чтобы отправить сообщение компьютеру B, компьютер A сначала должен отправить его маршрутизатору, который перенаправит его компьютеру B и проконтролирует, чтобы данные не попали компьютеру C.

С добавлением маршрутизатора наша сеть здорово упрощается: чтобы соединить 10 компьютеров нам требуется только 10 кабелей (каждый кабель соединяет маршрутизатор с одним из компьютеров).

Десять компьютеров с маршрутизатором

Сеть сетей

Пока все нормально. Но что нам делать, если нужно объединить в сеть сотни, тысячи или миллиарды компьютеров? Конечно, один маршрутизатор не справится с этой задачей, но если вы внимательно читали, то помните, что маршрутизатор — это обычный компьютер, и ничто не мешает нам соединить друг с другом 2 маршрутизатора. Давайте сделаем это.

Два маршрутизатора соединены вместе

Подключая компьютеры к маршрутизатору, а затем — маршрутизатор к другому маршрутизатору, мы можем увеличивать нашу сеть до сколь угодно больших размеров.

Маршрутизаторы, связанные с маршрутизаторами

Такая сеть уже очень похожа на то, что мы называем интернетом, но мы что-то упустили. Наша сеть построена для решения только наших задач. Но кроме неё есть и другие сети: наши друзья, соседи — кто угодно может создать свою сеть. Как же нам их объединить? Мы не можем протянуть кабели между нашим домом и всеми остальными сетями в мире. Чтобы решить эту проблему, мы можем воспользоваться уже существующими кабельными сетями. Ведь у нас дома уже есть кабели, например, электрические или телефонные. Телефонный провод уже соединяет ваш дом со всем остальным миром, так что он идеально подходит для решения нашей задачи. Чтобы подключить нашу сеть к глобальной сети с помощью телефонного провода, нам понадобится специальное оборудование, которое называется модем. Модем перекодирует информацию, поступающую из нашей сети в формат, который можно передавать через телефонную сеть, и наоборот, декодируют информацию из телефонной сети в формат, который распознают наши компьютеры.

Маршрутизатор, подключенный к модему

Итак, мы подключились к телефонной сети. Следующий шаг — передать сообщение из нашей сети в сеть, с которой мы хотим связаться. Чтобы сделать это, мы должны подключить нашу сеть к провайдеру услуг интернета (Internet Service Provider (ISP)). Провайдер — компания, которая обслуживает специальные маршрутизаторы, которые не только подключены друг к другу (объединяют в единую сеть всех клиентов провайдера), но также связаны с маршрутизаторами других провайдеров. Таким образом, наше сообщение, пройдя транзитом через сеть нескольких провайдеров, достигнет сеть назначения. Интернет — это сеть сетей, которая объединяет в себе всю вышеперечисленную инфраструктуру.

Полный интернет-стек

Поиск компьютера

Чтобы послать сообщение какому-то компьютеру, необходимо как-то обратиться к нему, выделить среди других. Поэтому каждый компьютер, подключённый к сети, имеет свой уникальный адрес для связи: этот адрес называют IP-адресом (IP — сокращение для Internet Protocol, протокол интернета). В зависимости от версии протокола IP этот адрес может записываться по-разному. Самая широко используемая версия интернет-протокола — версия 4. Адреса IPv4 обычно записываются в виде четырёх чисел, разделённых точками, например: 192.168.2.10.

Такие адреса отлично подходят для компьютеров, но людям очень сложно их запоминать. Чтобы упростить себе жизнь, мы можем присвоить каждому IP-адресу псевдоним с понятным для человека именем. Такой псевдоним называют доменным именем. Например, google.com — доменное имя, которое является псевдонимом IP-адреса 173.194.121.32. Использование доменного имени — самый простой способ обратиться к компьютеру в интернете.

Демонстрация, как доменное имя может быть псевдонимом IP-адреса

Интернет и веб

Как вы уже заметили, когда мы просматриваем Веб с помощью браузера, обычно мы используем доменное имя, чтобы обратиться к веб-сайту. Означает ли это, что Интернет и Веб — это одно и то же? Ответ не так прост. Мы уже знаем, что Интернет — это техническая основа, которая позволяет миллиардам компьютеров связываться друг с другом. Среди этих компьютеров есть небольшая группа (называемая веб-серверами), которые могут отправлять сообщения, распознаваемые браузерами. Интернет — это инфраструктура, а Веб — это сервис, построенный на основе этой инфраструктуры. Стоит отметить, что кроме Веба есть и другие сервисы, построенные на базе Интернета. Например, электронная почта или IRC (en-US).

Интранет и Экстранет

Интранет — это частная сеть, доступ к которой разрешён только членам определённой организации. Такая сеть обычно используется для предоставления участникам портала для безопасного доступа к общим ресурсам, совместной работы и общения. Например, во внутренней сети организации могут размещаться веб-страницы для обмена информацией об отделе или команде, общие диски для управления ключевыми документами и файлами, порталы для выполнения задач делового администрирования и инструменты для совместной работы, такие как базы знаний, доски обсуждений и системы обмена сообщениями.

Экстрасети очень похожи на интрасети, за исключением того, что они открывают всю частную сеть или её часть для обеспечения совместного использования и совместной работы с другими организациями. Обычно они используются для безопасного и надёжного обмена информацией с клиентами и заинтересованными сторонами, которые тесно сотрудничают с бизнесом. Часто их функции аналогичны тем, которые предоставляет интранет: обмен информацией и файлами, инструменты для совместной работы, доски обсуждений и т.д.

И интрасети, и экстрасети работают в той же инфраструктуре, что и Интернет, и используют одни и те же протоколы. Таким образом, авторизованные участники могут получить к ним доступ из разных физических местоположений.

Графическое представление того, как работают Интранет и Экстранет

Дальнейшие шаги

  • Как работает Веб
  • Понимание разницы между веб-страницей, веб-сайтом, веб-сервером и поисковиком
  • Что такое доменные имена

Found a content problem with this page?

  • Edit the page on GitHub.
  • Report the content issue.
  • View the source on GitHub.

Restolador Firefox Developer Edition

Welcome to your new favorite browser. Get the latest features, fast performance, and the development tools you need to build for the open web.

Firefox Developer Edition — Asturianu

  • Windows 64-bit
  • Windows 64-bit MSI
  • Windows ARM64/AArch64
  • Windows 32-bit
  • Windows 32-bit MSI
  • macOS
  • Linux 64-bit
  • Linux 32-bit

El to sistema nun cumple colos requirimientos de Firefox mas pues probar una d’estes versiones:

Firefox Developer Edition — Asturianu

  • Windows 64-bit
  • Windows 64-bit MSI
  • Windows ARM64/AArch64
  • Windows 32-bit
  • Windows 32-bit MSI
  • macOS
  • Linux 64-bit
  • Linux 32-bit

Firefox Developer Edition is no longer supported on Windows 8.1 and below.

Please download Firefox ESR (Extended Support Release) to use Firefox.

Firefox Developer Edition is no longer supported on macOS 10.14 and below.

Please download Firefox ESR (Extended Support Release) to use Firefox.

Firefox Developer Edition automatically sends feedback to Mozilla. Lleer más

Faster Performance

A Next-Generation CSS Engine

Firefox Quantum includes a new CSS engine, written in Rust, that has state-of-the-art innovations and is blazingly fast.

Ferramientes nueves

Firefox DevTools

The new Firefox DevTools are powerful, flexible, and best of all, hackable. This includes a best-in-class JavaScript debugger, which can target multiple browsers and is built in React and Redux.

Carauterístiques innovadores

Master CSS Grid

Firefox is the only browser with tools built specifically for building and designing with CSS Grid. These tools allow you to visualize the grid, display associated area names, preview transformations on the grid and much more.

Web Developer by chrispederick

Preview of Web Developer

The Web Developer extension adds various web developer tools to the browser.

You’ll need Firefox to use this extension

Extension Metadata

Used by

99,015 Users 464 Reviews
Rated 4.3 out of 5
Screenshots

The Web Developer toolbar

Developer comments

The best place for support is not in the reviews section below, but on the Web Developer site:

Rate your experience
Report this add-on for abuse

Report this add-on for abuse

If you think this add-on violates Mozilla’s add-on policies or has security or privacy issues, please report these issues to Mozilla using this form.

Please don’t use this form to report bugs or request add-on features; this report will be sent to Mozilla and not to the add-on developer.

Support this developer

The developer of this extension asks that you help support its continued development by making a small contribution.

PermissionsLearn more

This add-on needs to:

  • Input data to the clipboard
  • Access browsing history
  • Access browser tabs
  • Access your data for all websites

More information

  • Homepage
  • Support site
  • Web Development
  • Other
  • See all versions

Add to collection
Release notes for 2.0.5

— Fixed issues:
— ‘Display Color Picker’ did not work
— ‘Display Line Guides’ did not work
— ‘Display Ruler’ did not work
— ‘Show Element Tag Names’ did not work

Resources for Developers,
by Developers

Documenting web technologies, including CSS, HTML, and JavaScript, since 2005.

Featured articles

New reference pages on MDN for JavaScript regular expressions

See the latest updates to the MDN reference pages about JavaScript regular expressions, including new sections on sub-features and browser compatibility information.

Using HTML landmark roles to improve accessibility

Learn what HTML landmark roles are, how they improve accessibility, and how you can include them on your website effectively.

Performance API

The Performance API is a group of standards used to measure the performance of web applications.

CSS nesting

The CSS nesting module defines a syntax for nesting selectors, providing the ability to nest one style rule inside another, with the selector of the child rule relative to the selector of the parent rule.

Latest news

  • Responsibly empowering developers with AI on MDNblog.mozilla.org 4 months ago
  • Introducing AI Help: Your Trusted Companion for Web Developmentdeveloper.mozilla.org 5 months ago
  • Introducing the MDN Playground: Bring your code to life!developer.mozilla.org 5 months ago

Recent contributions

  • [zh-cn] Init the translation of `Origin Private File System`mdn/translated-content 39 minutes ago
  • Delete package-lock.jsonmdn/content 2 hours ago
  • fix: tref only works with xlink:hrefmdn/content 3 hours ago
  • Use the xlink prefixmdn/content 3 hours ago
  • [ja]: fix typomdn/translated-content 10 hours ago
  • リクエスト: DeepCopy(ディープコピー) の更新mdn/translated-content 11 hours ago
  • [es] update Web/SVG/Tutorial/Getting_Startedmdn/translated-content 11 hours ago
  • [ja] sync translated contentmdn/translated-content 17 hours ago
  • Adds explanation in example for the use of clients globalmdn/content 21 hours ago
  • Changed «Type error» to «Uncaught ReferenceError»mdn/content a day ago

Contributor Spotlight

MDN Web Docs has the most up-to-date and accurate information and the content is presented in an easy-to-understand manner. I also like that it’s available in many languages (very important!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *